掲示板ホルムズ海峡、停戦合意も通過はわずか3隻…エネルギー市場の混乱は続くのか?

2026年4月9日 10:482026年4月9日 16:47 (2投稿)

米国とイランの停戦合意を受け、ホルムズ海峡の封鎖解除に期待が集まっていますが、実際に通過した船舶はわずか3隻にとどまっているようです。小泉防衛大臣も安全保障委員会で慎重な姿勢を見せており、依然として予断を許さない状況が続いています。 ・停戦合意後も海峡の通行量は極めて限定的 ・原油価格は一時急落したが、市場の混乱によるトラウマは数年単位で残る懸念 ・エネルギー供給網の逼迫が続く中、日本国内の電力各社も新規受付停止など厳しい対応を迫られている このまま物流は正常化に向かうのでしょうか、それとも再び緊張が高まるのでしょうか。皆さんはどう見ていますか?

米国とイランの停戦合意を受け、ホルムズ海峡の封鎖解除に期待が集まっていますが、実際に通過した船舶はわずか3隻にとどまっているようです。小泉防衛大臣も安全保障委員会で慎重な姿勢を見せており、依然として予断を許さない状況が続いています。

・停戦合意後も海峡の通行量は極めて限定的
・原油価格は一時急落したが、市場の混乱によるトラウマは数年単位で残る懸念
・エネルギー供給網の逼迫が続く中、日本国内の電力各社も新規受付停止など厳しい対応を迫られている

このまま物流は正常化に向かうのでしょうか、それとも再び緊張が高まるのでしょうか。皆さんはどう見ていますか?

返信するにはログインが必要です

ログイン