- 2026年4月1日から、自転車の交通違反に対する「青切符」制度が本格的に運用開始された。
- 対象となる違反は113項目に及び、特に「ながら運転」には最高1万2千円の反則金が科される。
- 制度開始初日から、雨天時の「傘さし運転」で摘発されるケースが相次いでいる。
- 利用者からは「知らなかった」という声が多く聞かれ、制度の認知不足が露呈している。
- 歩道走行の判断に迷う利用者や、これまで曖昧だったルール(傘さし運転、信号無視など)の厳格化に対する困惑も広がっている。
- 講習を無視し続けた男性に罰金5万円の略式命令が下るなど、警察の取り締まり姿勢は本気モードである。
- 自転車通勤・通学者は特に注意が必要な新ルールである。
- 産経ニュース、朝日新聞、日本経済新聞などが制度開始とそれに伴う混乱を報じている。
- YouTubeでは、カンテレNEWS、TBS NEWS DIG、日テレNEWSなどが取り締まりの様子や制度内容を解説する動画を配信している。
- 動画では「ながらスマホ運転」「イヤホン使用」「信号無視」などの具体的な違反と反則金が紹介されている。
- 自転車講習の欠席による罰金事例も報告されている。
10時間前〜3時間前 (2投稿)
•••••••••
ついに自転車への青切符制度が本格スタートしました。警察庁によると対象となる違反は113項目にも及び、スマホの「ながら運転」には最高1万2千円の反則金が科されます。現場では制度の認知不足から困惑の声も上がっており、傘さし運転や信号無視など、これまで曖昧だったルールが厳格化される形です。また、講習を無視し続けた男性に罰金5万円の略式命令が下るなど、警察の取り締まり姿勢も本気モード。皆さんはこの新ルール、しっかり把握できていますか?自転車通勤・通学をしている人は特に注意が必要そうです。
返信するにはログインが必要です
ログイン