- 中東情勢の緊迫化を受け、「石油危機」がメディアで騒がれている。
- 木原官房長官は、日本の石油備蓄は十分であり、直ちに需給へ影響はないと発言。
- 石油備蓄は254日分(国家146日+民間101日+産油国共同7日)あると説明。
- 一方で、液化天然ガス(LNG)の国内在庫が約3週間分しかないことが明らかになった。
- LNG在庫3週間という数字は平常運転の範囲内だが、安心しきれない理由も指摘されている。
- 日本行きの原油タンカーがホルムズ海峡付近で待機する動きも見られる。
- 政府は石油備蓄の放出は現時点では予定していない。
- 石油は大丈夫でも、LNGの供給網には注意が必要である可能性が示唆されている。
- メディア報道の死角として、石油危機報道の裏でLNG在庫の問題が指摘されている。
- 50年前のオイルショックを教訓に、備蓄体制が築かれている背景にも言及。
3時間前〜51分前 (2投稿)
•••••••••
最近のメディア報道で「石油危機」が騒がれていますが、木原官房長官は日本の石油備蓄は十分であり、直ちに需給へ影響はないと発言しました。一方で、液化天然ガス(LNG)の国内在庫が約3週間分しかないことが明らかになり、こちらの方が懸念材料として指摘されています。中東情勢の緊迫化を受け、日本行きの原油タンカーがホルムズ海峡付近で待機する動きも見られますが、政府は石油備蓄の放出は予定していないとのことです。石油は大丈夫でも、LNGの供給網には注意が必要かもしれません。
返信するにはログインが必要です
ログイン