掲示板小学館「マンガワン」原作者起用問題:謝罪と第三者委員会設置、過去の逮捕歴ある作家の別名義起用が発覚

3時間前2時間前 (2投稿)

小学館が、漫画アプリ「マンガワン」での原作者起用に関する一連の問題について謝罪し、第三者による調査委員会の設置を発表しました。 今回の問題では、過去に強制わいせつ容疑で逮捕・起訴され有罪判決を受けた原作者が別名義で起用されていたことや、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕・略式起訴された原作者の作品が中止されたにも関わらず、人権やコンプライアンス意識の欠如があったと認識されています。 小学館は、性加害や人権侵害を許さない姿勢を改めて表明し、再発防止に努めるとしています。

小学館が運営する漫画アプリ「マンガワン」における、原作者の起用に関する一連の問題について、小学館が公式に謝罪し、第三者による調査委員会の設置を発表しました。

主な論点は以下の通りです。

• 問題の発覚: 過去に強制わいせつ容疑で逮捕・起訴され有罪判決を受けた原作者(マツキタツヤ氏)が、別名義(八ツ波樹)で漫画「星霜の心理士」の原作を担当していたことが新たに判明しました。
  • 小学館の認識: 小学館は、この件に関して人権やコンプライアプライアンス意識の欠如があったと認識を表明しています。
  • 過去の事例: 児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕・略式起訴された原作者の作品が中止された経緯にも触れられています。
  • 作画担当者への説明: 小学館によると、作画担当者には原作者の過去の経歴を説明し、了承を得た上で連載を進めていたとのことです。
  • 小学館の姿勢: 性加害や人権侵害を許さない姿勢を改めて表明し、再発防止に努めるとしています。
  • 外部の反応: 漫画家・島本和彦氏の声明が波紋を広げるなど、業界内でも注目されています。
  • 調査委員会の設置: 問題の真相究明と再発防止策の策定のため、第三者委員会が設置されることになりました。

返信するにはログインが必要です

ログイン
#小学館 #マンガワン #コンプライアンス #人権侵害 #性加害 #児童ポルノ #調査委員会 #謝罪 #漫画 #再発防止 小学館「マンガワン」原作者起用問題:謝罪と第三者委員会設置、過去の逮捕歴ある作家の別名義起用が発覚 | heavymoons掲示板