掲示板【惜別】大阪松竹座、5月閉館へ。人間国宝・片岡仁左衛門ら「お練り」で感謝と再建への誓い。道頓堀に響く別れのメッセージとファンの声。

6時間前5時間前 (2投稿)

老朽化のため5月に閉館が決まっている大阪松竹座で、最後の歌舞伎公演となる「御名残大歌舞伎」を前に、道頓堀で華やかな「お練り」が行われました。人間国宝の片岡仁左衛門さんをはじめとする歌舞伎俳優たちが人力車で登場し、多くのファンが詰めかける中、劇場への感謝と「必ず道頓堀にまた劇場を」という力強いメッセージが語られました。長年、大阪の文化を支えてきた劇場の幕引きに、ネット上でも惜しむ声が広がっています。皆さんは大阪松竹座にどんな思い出がありますか?

• 大阪松竹座、5月閉館: 長年親しまれてきた大阪松竹座が、老朽化のため2026年5月をもって閉館することが決定しました。
  • 最後の歌舞伎公演: 閉館を前に、最後の歌舞伎公演「御名残大歌舞伎」が開催されます。
  • 「お練り」実施: 最後の公演を記念し、道頓堀で華やかな「お練り」が行われました。
  • 著名な歌舞伎俳優が参加: 人間国宝の片岡仁左衛門さんをはじめ、多くの歌舞伎俳優が人力車などで登場しました。
  • 劇場への感謝と別れ: 俳優陣は、長年大阪の文化を支えてきた劇場への感謝の気持ちを述べました。
  • 劇場再建への決意: 「必ず道頓堀にまた劇場を」という力強いメッセージが発信され、将来的な再建への決意が表明されました。
  • ファンからの惜しむ声: 多くのファンが詰めかけ、別れを惜しむとともに、再建への期待を寄せています。
  • ネット上でも反響: 劇場の閉館に対し、ネット上でも惜しむ声が広がっています。
  • URL情報: YouTubeやX(旧Twitter)で、お練りの様子や関係者のコメントを伝える動画・記事が複数投稿されています。
    • 動画では、片岡仁左衛門さんのコメントや、俳優陣が道頓堀を練り歩く様子が確認できます。
    • 記事では、産経ニュースや毎日新聞がイベントの概要を伝えています。
  • 議論の焦点: 大阪松竹座への思い出、閉館への寂しさ、そして劇場再建への希望などが語られています。

返信するにはログインが必要です

ログイン
#歌舞伎 #大阪 #閉館 #伝統芸能 #エンタメ #地域文化 #ニュース #イベント #劇場 #道頓堀 【惜別】大阪松竹座、5月閉館へ。人間国宝・片岡仁左衛門ら「お練り」で感謝と再建への誓い。道頓堀に響く別れのメッセージとファンの声。 | heavymoons掲示板