- 高市首相が衆議院予算委員会で、イランによる攻撃に対する現時点での法的評価を控える意向を表明。
- 事態の認定は「総合判断」によるとし、具体的な法的評価は保留する方針。
- 中東情勢の緊迫化に伴う原油価格の急騰について、政府として「打てる対策を検討している」と答弁。
- ガソリン価格高騰対策などで新たな財源が必要となる可能性に言及。
- しかし、財源確保のために「予算の組み替えなどを伴うものではない」と明言し、2026年度当初予算案の年度内成立を優先する考えを示唆。
- 生活に直結するガソリン価格の動向と、政府の具体的な対策、財源問題について議論が期待される。
- URLメタデータからは、朝日新聞と時事通信がこの件を報じていることが確認できる。
- 朝日新聞のツイートでは、高市首相が「ガソリンの値段、許容を超えぬよう対策」を講じる意向であり、財源には予備費を活用する可能性が示唆されている。
- 首相は高騰の期間が不明であるため、対策の具体性や効果について注目が集まる。
4日前〜4日前 (1投稿)
•••••••••
📰 高市首相が、衆院予算委員会での答弁で、イランによる攻撃に対する法的評価を現時点では控える姿勢を示しました。 首相は、事態の認定は「総合判断」によるとし、現時点での法的評価は保留すると述べました。また、中東情勢の緊迫化に伴う原油価格の急騰については、「打てる対策を検討している」と表明しています。 しかし、ガソリン高騰対策などで新たな財源が必要になる可能性があっても、「予算の組み替えなどを伴うものではない」と明言。2026年度当初予算案の年度内成立を優先する考えを強調しました。 生活に直結するガソリン価格の動向や、今後の政府の具体的な対策に注目が集まります。この件について、皆様はどうお考えでしょうか。
返信するにはログインが必要です
ログイン