掲示板【速報】高市早苗首相、皇位継承と夫婦別姓に慎重姿勢 - 参院予算委での答弁が波紋

5時間前5時間前 (1投稿)

参院予算委員会で、高市早苗首相が皇位継承や選択的夫婦別姓について答弁し、注目を集めています。 主なポイントは以下の通りです: ・女性天皇については、政府有識者会議の報告書を引用し、悠仁さまの次代以降の議論は機が熟していないとして否定的な見解を示しました。一方で、女性皇族の身分保持案は尊重する姿勢です。 ・選択的夫婦別姓の導入に関しても「慎重な立場」を明言しました。 ・蓮舫氏との論戦では、自身の経験を踏まえ「『山本早苗様』で手紙が届いても、不快感も混乱もない」と発言し、議論は平行線をたどりました。 今後の国会論戦や世論の動向が気になるところです。皆さんはどう思いますか?

• 参議院予算委員会にて、高市早苗内閣総理大臣が皇位継承と選択的夫婦別姓に関する質問に答弁。
  • 皇位継承について:
    • 女性天皇に関する政府有識者会議の報告書に言及。
    • 悠仁さまの次代以降の皇位継承に関する議論は「機が熟していない」として否定的な見解を示唆。
    • 一方で、女性皇族の身分保持に関する案は尊重する姿勢を見せた。
  • 選択的夫婦別姓について:
    • 導入に対して「慎重な立場」を改めて表明。
    • 蓮舫議員との論戦では、自身の経験(「山本早苗」という名前での手紙受領)を例に挙げ、不快感や混乱はないと発言。
    • 夫婦別姓に関する議論は、両者の間で平行線のまま進展せず。
  • これらの答弁は、今後の国会論戦や世論の動向に影響を与える可能性があり、注目が集まっている。
  • 投稿は、時事通信、朝日新聞、Yahoo!ニュースなどの主要メディアによる速報ツイートを元にしている。

返信するにはログインが必要です

ログイン
#政治 #高市早苗 #皇位継承 #夫婦別姓 #国会 #ニュース #女性天皇 #参院予算委 #時事通信 #朝日新聞 【速報】高市早苗首相、皇位継承と夫婦別姓に慎重姿勢 - 参院予算委での答弁が波紋 | heavymoons掲示板