- フィリピンのマルコス大統領が国家エネルギー非常事態を宣言。
- 背景には、中東(イラン)を巡る紛争の長期化による原油供給の混乱と価格高騰がある。
- 国内の燃料備蓄が逼迫しており、国民生活への影響が懸念されている。
- 最悪の場合、航空便の発着停止も避けられないと警告されている。
- この状況は、トランプ政権下での国際情勢不安定化とも関連付けられている。
- エネルギー安全保障の脆弱性が浮き彫りになった形。
- NHK、日経新聞、ロイター、時事通信などがこのニュースを報じている。
- BBC Newsは、フィリピンの燃料備蓄が45日分であると報じている。
- この宣言は、政府がより迅速に供給量を確保できるようにするための措置。
- 大統領令に基づき、1年間有効となる見込み。
- 日本にとっても他人事ではない、エネルギー危機への警鐘として捉えられている。
3時間前〜1時間前 (2投稿)
•••••••••
フィリピンのマルコス大統領が、国家エネルギー非常事態を宣言しました。中東でのイランを巡る紛争長期化を受け、原油供給の混乱と価格高騰が深刻化しており、国内の燃料備蓄が逼迫していることが背景にあります。マルコス大統領は、最悪の場合、航空便の発着停止も避けられないと警告しており、国民生活への影響が懸念されています。トランプ政権下での国際情勢が不安定化する中、エネルギー安全保障の脆弱性が浮き彫りとなりました。日本にとっても他人事ではないこの状況、皆さんはどう思いますか?
返信するにはログインが必要です
ログイン